绮梦王国—意大利记行 罗马

12月23日——罗马

清晨,列车缓缓的驶入了罗马,望着窗外那低低矮矮的古旧楼房,那晾满了衣服的阳台,我问自己——这就是那座蜚声中外的文明古城?考古学家指着隐约可见的一座破破的圆形堡状建筑对我们说,“那就是古代的大浴池。罗马来自拉丁文中浴池这个词”。呵呵,我在心中暗叫有趣,仍不敢完全相信这个城市的名字竟是如此含义——女考古学家的知识不容置疑,可是她的英语表达能力和我们的英语听力我可不敢100 Percent 的sure,所以,诸位看官就当是听个趣闻吧。

和考古学家友好告别后,我们迫不及待的杀出了火车站——这一次又让我惊讶了一把。一条条并不宽阔的街道四面延伸,空无一人的黑石板小巷衬着阴云尚未散尽的天空,怎样也让我们这些初访者振奋不起来,相反地,“阴森”这个词却不识时务地蹦到了脑海里,偶不由得再次“满怀信任”地望了望同行的三位男同胞一眼,单肩包转到身体前方紧紧持着,十二分警惕地准备出发...

在地图上密如织网的小巷中找到我们那家私人旅馆所在处真不是一件容易的事,好在我们这个group万分荣幸地拥有一位“超级清醒全智能GPS”, , 让我这个方向盲彻底摆脱了认路记路的烦恼。旅馆的门脸毫不起眼,接待员倒很热情,英语很好,几个微笑后即开门见山的说“你们把行李放在上面阁楼上就可以了,14点以后来Check In! ”这下,我的第三惊又来了——那阁楼其实就是一截楼梯,一段木栏杆,连墙都没。地板上零星地摆了几个与我们的大小相仿的自助旅行包——不见有柜子, 也不见有锁。( 若是招待员不幸打了个盹,那么随便谁都可以上去拿了我们的东西便走... 不管怎样,只能把全部值钱细软统统塞到身上的包里重装上路,一边走一边默念上帝保佑,南无阿弥陀佛了。

旅馆离中心地区很近,“导儿”拿着地图三绕两绕就领我们走上了一条主街——国家大道。虽然所谓的一些名胜俯拾皆是,我却迟迟没找到期待中的惊喜——除了豪宅花园里高大的棕榈树前能惊叹几声,几个精品店橱窗外可咋舌一番外,建筑物大都平淡朴素。雨三分钟停,三分钟下,周六的早晨,只有傻傻的我们的游魂一样的无目的前行。

1。威尼斯广场

似乎老天知晓了我们的心意般,不经意穿过了一条窄窄的里弄后,再一抬头,就不舍得将目光移开了 ——一座高大庄严的白色宫殿就矗立在不远处的广场当中,侧翼自平地起,主翼则从百十级台阶上静静俯视我们这些浮生闲人。宫殿前方,一尊青铜像铸就的勇士提枪跨马,傲视前方,我猜他定是古代的一位君王或是大将。

走近前去仰视,华丽的雕饰不显轻佻,反增华贵庄严之气。延台阶拾级而上,半腰处先见两位护卫身着素衣,忠实的守护在一支鲜花圈的前方,我方知刚才的神圣威严感果然非虚,听同伴们说,这碑是为所有保卫罗马而牺牲的战士而立。缓步走上顶层,站立在几十米高的纯白色大理石的宫殿下,蓦地感到了自己的渺小,在这每一寸土地都沉积了一段历史几多英灵的三千年古城,谁又能自矜呢?

凭栏处,整个罗马城尽收眼底。密如星斗的房屋,红顶白墙,即使已不再崭新也让人丝毫不觉单调。不远处斗兽场和古罗马市场的废墟掩映在树木之间,古旧的砖红色提示着昔日的辉煌,“当,当——”,教堂的钟声适时响起,在空气中悠然回荡。就让我在钟声中怀古思今吧。

2。帝国市场
从威尼斯广场走下去约四五百米就到了帝国市场——远古罗马辉煌的见证。在欧洲的许多主要城市“市场”并不只是普通意义上的商业中心,也是整个城市的政治和宗教中心,罗马也是如此。这块不算大的一块土地经历代君王的建设后集中着昔日选举法官时的演讲台,政治中心元老院,献给神和逝去君王的神庙等等可溯至公元四十几年的众多遗迹。尽管它们的主体已掩埋在战火与岁月当中,可透过那残存的石柱和班驳的雕像,你仍然可以感受到发达的文明史和建筑史。雕刻的细腻精美和建筑物的磅礴气势让人叹为观止。

3。斗兽场
没到过斗兽场,就不算是到过罗马吧。穿过了古罗马市场后,这座始建于公元前72年的露天圆剧场就呈现在我们的眼前,尽管在Gladiator 里已经得缘一瞻,当我看到这个陈旧的,异常高大雄伟的原型时,还是禁不住微微张开了嘴,久久的说不出话来。

走近了,先不由得被剧场外穿着鲜艳服饰的斗士所吸引。揉揉眼睛,我提醒自己这并不是时光穿梭机内的从前;听到斗士们热情地对着游人用各种语言吆喝才知道这是不甘寂寞的意大利人在靠当模特赚钱呢。虽然几位壮士既不魁梧也不帅,我还是偷偷举起摄像机拍了几张侧影。

天有点飘雨,可是正门的售票处前还是排了几十米的长队,而且除了拥有欧盟国国籍者外一律一万三里拉的票价,和那些免费参观的广场一比,你就知道罗马最有价值的建筑物是哪一个了。

斗兽场呈椭圆形,圆周型的看台实际上有三层石柱拱廊,最上面一层在当时还有帐篷来为观众遮挡风雨。剧场的中心地区并不像我想象的有一块椭圆cao场,却是陷入地下的交错沟渠,望下去依稀可见曲折的回廊和挖了窗口的砖墙。伙伴们猜测当年角斗士和猛兽必是被关押在下面,到了时间就去地面上惨烈厮杀,我回忆了一下,电影里似乎也正是如此。如今的废墟里,自然已经闻不到血雨腥风,相反,倒是有似为故意放养的猫和鸟儿犹自悠闲的在石墙间腾跃。它们自然是不知这里曾经上演的悲剧,我却不能不默默的缅伤那几多亡灵,还是很难以理解为什么人类怎么可以享受那种嗜血的快感。趁着天没黑,还是早点离开吧。

写到这里就不得不提偶在斗兽场外的小小悲惨经历了。出了门后即被一群艳装斗士斗女围住了,“照张照片吧,很便宜的!”斗女举着木剑不让偶们走,偶看着他们那些fantastic 的服饰也不由得动心了,“多少钱阿?”“只要给点小费就行了(Just one tip!)” 斗女抄着生硬的英语和俺攀,这么便宜,偶一时心动,就让斗女摆着pose和偶们合影了,斗女小手一挥,又呼的拥让来一群斗士,大家嘻嘻哈哈,不亦乐乎。喀嚓喀嚓以后,斗士开始向偶们要钱了,唉,还没对里拉形成概念的偶们两还没等换算完呢,就让他们拿了四万里拉了。等斗士斗女们作鸟兽散后才算清楚,被宰了。二十马阿,午餐没了!呜呼哎哉,早知如此,还不如和最先看到的两位合影呢,起码看起来比较有职业道德。至此,我也就第一次领教了意大利的女人信不得!(不知道为什么我总还以为女孩子应该都比较诚实善良,若是一开始就是斗士缠着偶的话偶也不会和他们合影了)

4。真理之嘴

从斗兽场出来蓦然惊觉已经下午了,我们还没吃午饭呢。幸亏同去的两位哥哥冒着被偶们嘲笑包儿大的风险背了好多零食,大家略添肚子后等着去女考古学家推荐的比萨饼馆饱食一顿。

“导儿”发布了指示——下面我们去真理之嘴,哦!这下偶疲惫的精神又振作起来了,作为“罗马假日”的拥趸之一,偶怎么能不把自己的手放进去试试呢?

遗憾的是,我的这个愿望终究没能达成。当我们找到那个毫不起眼的小教堂时惊奇的发现真理之嘴所在的那面墙被新竖起的铁栅栏保护着,只可远观,不可亵玩。本应是参观的入口处的铁门有几根铁条竟被扭曲了,铁栏围起的区域内几个垃圾桶横七竖八地倒在地上。我不知道这里发生过什么,不过逐渐见识了罗马并不令人愉快的另一面后,只能靠上帝保佑没有人来打这个名胜的主意了。真理之嘴依旧狰狞,不知它给真正邪恶的人是怎样的惩罚。

5。去往西班牙广场的路

从地图上看起来,从真理之嘴到西班牙广场似乎不是一段很长的距离,可在火车上颠簸了一夜又基本上空着肚子走了半天的偶们还是觉得脚步越来越慢。著名的西班牙广场和著名的西班牙广场旁边的Pizza都不知躲到哪里去了,连偶们这些坚定的“非美食不吃者”也决定向肚子低头,随便找家小饭馆,小吃摊,甚至是小超市,钻进去米西米西了。

还好还好,在偶们作出这个决定后三十秒内就发现了街对面一家比萨店若隐若现,于是偶也第一次见识了罗马的意大利比萨饼。这家座落在居民区里的小店价格实在,品种也算得上琳琅满目,比萨不厚,但是配料很丰富,有红红辣辣的番茄蘑菇,有典型的Salami火腿 Pizza, 我选的是鱼肉丝配上一点酸酸的果子,还有绿绿的青椒丝,味道非常之好,齿颊留香又一点都不腥。偶看着人家那小吃盘里各式的面条,沙拉,炸得油汪汪的茄子片,艳羡之极。既叹自己的胃太小,又叹德国人民不求有中国人民在饮食上造诣,但妨只要有意大利人民四分之一的想象力也罢呀!可惜,可惜,连中国人民到了德国后创造力都大跌,中国餐馆的水平入乡随俗,寡然无味... (以下省略牢骚一千字 )

酒足饭饱辣,精神抖擞辣,继续往心中的圣地西班牙广场去。

想是临近商业街了吧,巷子两边的墙上开始有挂起的各色彩灯,就象是闪烁着的珠帘,提示着我们圣诞夜将于明晚来临,指引着我们走向这个城市的心脏...

6。万神殿

穿过一处罗马著名的圣诞市场,在去往西班牙广场的路上,我们在万神殿驻足。这建筑的前段门廊是典型的庙宇式——几个粗壮的圆柱支撑着向两边斜落的三角形屋顶,然而它的主体却是圆柱墙支撑着一个大圆顶的浴场型——公元120年左右的建筑师们居然可以做到把这几个复杂的形状巧妙的衔接!

站在那座著名的大厅里仰望,圆形穹顶顶端一个露天圆口就是这座大厅的主要光线来源,穹顶上一层层镂深的正方形装饰更增空旷高远的感觉!大厅的正当中有一座淡紫色大理石砌成的巨型像龛,六座较小的彩色大理石像侍立两旁,大理石墙壁上每隔不远即嵌一幅油画,我想那应该都是传世之作。在柔和的灯光里,在众神的庇佑里拉斐尔等著名艺术家和许多意大利王室成员即长眠于此。

走出万神殿再次眺望它时注意到门廊上有好多弹孔,无声的暗示着它所见证过的岁月变迁。它的建成即是一个遥远文明的奇迹,而它可以如此完善的保存到今天是否也是另一个奇迹?如果它是一个老人,那么它对生命与生活的感悟,一定比任何一个人都多吧,都深吧...

7。西班牙广场之夜

走走停停,停停走走,到了西班牙广场时,天已经黑了。它并不像我想象中的那样华美,用热情浪漫来形容也许倒更加贴切。

其时正是华灯初上,一对对情侣依偎着散坐在百十级长的台阶上,旁若无人般窃语,热吻。那宽宽的台阶也并不一口气伸展至后边的山上,却是延展成几段,每两段间以平台衔接,如此梯,展,梯,展间广场就拥有了几分雍容与气度。台阶尽头处,始建于15世纪的天主圣三教堂鸟瞰着繁华的商业街与熙熙攘攘的人流,看他们像流动的彩虹般装点着罗马的夜。

广场前面著名渔船型喷泉这时尤其的美,碧蓝碧蓝的水被发自水底的灯映得透亮,白色的大理石制成的船就盛着这缓缓流动着的剔透的蓝,像汉白玉的酒杯里溢满了最最纯净的液体水晶......

8。生日大餐之未遂

“卡”——镜头,切换。

这一天恰好是我们中一个人的生日,于是从下午开始偶们就时时留意着路旁的餐馆,考察哪里最适合举行一顿生日大餐。可惜的是,在西班牙广场附近转转 window shopping 诚然是一件美事,但看着橱窗里pp衣服的价钱,连我那不甚发达的逻辑思维也竟然得出了“餐馆一定很贵”的悲惨结论。

不过,不怕,凭经验,往小巷里钻,往中国餐馆去,必找得到信价比高的地方。。。十只眼睛保持高度警惕的结果是,偶们很快就看到了“大红灯笼高高挂”——中国人确实是聪明,两盏灯笼就把若干块霓虹大招牌的功能都实现了。乒乒乓乓众人齐奔去,嗯,名字就起得好,清泉酒家,嗯,价钱就更好了,每个菜都在8,9马以下呢。夷,等等,好像餐馆没有开门也!!! 什么什么,要晚上六点半才开呢,唉,又要闲逛一个小时了。

9。人民广场

不过也多亏没止步在哪家中国餐馆前——在漫无目的行走的过程中,我们来到了夜色里的人民广场,也就是罗马三条商业街的起始点。广场充满了对称美,两座一模一样的教堂在广场的正前方隔街而居,一座埃及方尖碑在中心昂然而立。人们形容说罗马这三条主街如同三叉戟,这两座教堂就是齿儿们两两交汇的地方。

坐在碑下的石阶上面对教堂的方向,觉得那三条街就真真切切的交汇于自己脚下的这一点。靠广场这一头的街面上净是些名店,Valentino,BOSS, GUCCI...流光溢彩的大道一直延伸到远方,直到你依稀可见西班牙广场那里的灯光......眺望着这样的街上的这样的夜,我竟对这花花世界产生了一种虚幻的感觉——这样的名店这条街的生活不是属于我的,不知那些所谓的富人在面对同样极物质的奢华时是不是也曾经感受过同样的空虚。

10。生日大餐之正式版

在广场上小憩片刻后我们再次杀向中国餐馆,非常非常不幸的是,开店时间已到可那里却还是大门紧闭,难道老板回国过圣诞去了不成??呜呜,支撑我们又多逛了一个多小时的精神支柱瞬间倒塌,大家于是饥肠辘辘地又开始了无头苍蝇似的找食儿过程。正当众人饿得六神无主,准备经西班牙广场回旅馆时,偶们又发现了一处指示中国餐馆的路牌,这次是天津酒家。

在意大利遇见“前方左转50米”类的字牌时千万别太相信,偶们就栽在这个“50米”下数次,屡屡转了500米还不知大红灯笼在何处飘呢,这次也不例外。

不管怎样,在把该路牌附近东西南北各向街一一踏遍后我们终于可以拍拍身上的灰尘振作疲惫的精神,好好的歇一歇了。意大利的菜价确实便宜,盘子也确实小,赫赫,大概因为这里的餐馆大都是浙江人开的吧,不过综合起来,streamy 还是认为他们的信价比满高的,蔬菜和海产种类也多多。

关于所谓的大餐印象倒是不深了,只记得要了一点啤酒大家干杯,然后每个人就都毫无风度的埋头苦吃。在老德的地盘上少有机会吃鱼(如果食堂里那种白白的大鱼肉可以不算鱼的话)的streamy 自这顿起是每顿中餐必点鱼.自以为很聪明的streamy 最开始看到邻桌宴席上的盘子大小和菜量的时候还窃喜,暗叫这里物美量足,待到看到自己的菜量时惊觉或者人家干脆每个要了双份,或者人家就是给这家餐馆摆样子做广告的。

OK. 盘底朝天后大家打道回府!

11。偶们的旅馆偶们的家

回到了旅馆的办事处时已经9点钟了,还好我们的行李都完好无损,意大利帅哥告诉我们将有人领我们去一处公寓,刚好是5个人住一个两室的套间。

在意大利这种住在私人家里的情况很多,相比之下,我们这房子应该是最自由的一种。屋子很舒适,暖气足足的,有自己的厨房,浴室,卫生间。唯一不爽的就是没有被子,只有毯子。另外我也总对安全问题不敢掉以轻心,睡觉时门窗都查了几遍,每天出门时也都要为值钱的东东是放在“家”里安全还是呆在身上安全头疼。

聊了会天,喝了喝茶,再开了个例行碰头会,讨论第二日行程。在罗马的第一天圆满结束,偶们怀着对第二日的憧憬甜蜜入梦...

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